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Artigo
Boas Práticas de Fabricação no dia a dia
Autor
Antonio Francisco Di Siervi
Tema
Gestão da Qualidade
Boas Práticas de Fabricação

Certa vez estava na praça de alimentação do aeroporto de Salvador fazendo uma refeição enquanto aguardava meu voo de volta para São Paulo. Após terminar meu lanche fui até o banheiro e me deparei com uma situação nada agradável. Um rapaz trajando uniforme de um dos restaurantes da praça de alimentação (ainda bem que não era daquele que serviu minha refeição!!!) saiu de uma das cabines onde estão instaladas as privadas e, sem lavar as mãos, voltou ao seu posto de trabalho.

Profissional que sou da área de qualidade e segurança de alimentos, fiquei perplexo com as graves não conformidades cometidas por uma única pessoa num espaço de tempo tão curto. A saber: 

1º Utilizar uniforme de manipulador de alimentos num banheiro
om o agravante desse banheiro ser de uso público. Isso equivale aos profissionais de saúde (médicos e enfermeiros) utilizarem seus jalecos e uniformes fora de seus locais de trabalho. Essa má prática pode vir a carrear contaminantes biológicos que podem, inclusive, levar a morte.

2º Não lavar as mãos após utilizar o banheiro
Básico do básico. Isso se aprende desde criança, em casa. Não é só um risco para os outros, mas também para si mesmo. As mãos são um dos principais instrumentos de contaminação biológica que se conhece.

Qualquer que seja a atuação de uma empresa dentro da cadeia produtiva de alimentos (incluindo bebidas), ela deve ser muito rigorosa com relação ao cumprimento dos requisitos das Boas Práticas de Fabricação. 

Cerca de 90% dos problemas com contaminação em alimentos são eliminados cumprindo-se esses requisitos. Infelizmente isso não é a regra. Várias pessoas morrem todos os anos no mundo em função de uma contaminação oriunda de um alimento.

Informar e conscientizar os funcionários e verificar o correto cumprimento das BPF deve ser uma constante na vida dessas organizações.

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As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, abrangendo desde as matérias-primas até o produto final, de forma a garantir inocuidade dos alimentos produzidos para o consumo humano.

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